Cari Blog Ini

Jumat, 02 April 2021

Bakmi Jawa Rebus Ala-ala Ibun

 

Bakmi Jawa Rebus ala-ala Ibun


Hujan deras menemani langkahku sore itu. Sesekali kulihat kilat menyambar. Segera berharap hujan reda namun disepanjang perjalan hujan tak jua berhenti. Doa keselamatan selalu kubaca tak henti sampai  aku tiba di rumah pukul 15 45 wib. Alhamdulilah selamat sampai rumah.

Segera ku menuju kamar mandi untuk langsung bersihkan diri. Hujan tak bersahabat hingga buatku basah kuyup walau sempat menggunakan mantel. Mandi menggunakan air hangat membuatku bisa rileks setelah seharian bekerja. Air hangat  juga dipercaya dapat memperlancar peredaran darah pada tubuh. Selain itu, mandi air hangat juga dapat meredakan flu. Sudah tidak bisa dipungkiri lagi setelah usia semakin menua tiap kali kena air hujan jika badan kurang vit bisa jadi pilek, untuk mencegah hal itu terjadi akupun mandi dengan air hangat agar tubuh tetap hangat.

Tak lama setelah aku selesai mandi dan minum teh hangat adzan maggrib pun berkumandang. Sementara rintik hujan pun masih setia menemani. Waaah teringat teman-teman sahabat mayaku. Dalam obrolan chat siang tu membahas blok Pak D dengan tema nama putrinya yang di beri nama Rahma  dan kebetulan teman kami juga ada yang bernama ibu Rahma. Kami pun sampai membahas untuk mengadakan makan bersama secara virtual untuk mentraktir semua anggota grup.

Dalam suasana malam yang dingin membawaku tuk segera sajikan makan malam yang bisa membuat suasana dingin bisa lebih hangat. Terbersit membuat bakmi jawa, namun sepertinya bahan yang tersedia tidak lengkap. Tak apa aku coba membuatnya.

Segera kusiapkan bahan-bahan bakmi jawa.

Bahan

1.      Mie bihun

2.      Ayam ( Hehe.. ternyata di kulkas tidak tersedia) Sebagai pengganti aku siapkan 2 buah butir telur

3.      Seledri, daun bawang, wortel dan juga kol ( dengan sawi hijau lebih cocok, lagi-lagi di kulkas tidak tersedia)

4.      Tomat

5.      Tiga siung bawang merah

6.      Kecap manis

7.      Cabai rawit hijau secukupnya

8.      Bumbu halus ( merica bubuk dan bawang putih,kemiri, garam)

 

Langkah

Haluskan bawang putih, lada, kemiri , dan garam . Cuci bersih mie.

Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus, tumis hingga matang. Masukkan cabai( sesuai selera, cabai bisa tidak di masukkan ), kol, wortel dan tomat, tumis hingga sayuran  agak layu. Masukkan kecap  jika ada (tambahkan kaldu ayam)taka da kaldu ayam masukkan air  kemudian  masukkan telur.setelah teur masak masukkan  mie bihun.

Cicipi rasanya, jika kurang mantap dapat di tambah kaldu bubuk. Pastikan rasanya sudah pas.

Terakhir masukkan seledri , daun bawang dan seledri. Jangan terlalu masak sayurnya agar vitaminnya tidak hilang. Sajikan selagi masih hangat. Jangan lupa di taburi bawang goreng.

Taraaa… bakmi jawa ala chef Ibun Atik siap di hidangkan. Ayo teman-teman kita santab mie selagi masih hangat. Maaf baru bisa sajikan bakmi jawa rebus malam ini ya. Ayo bu Nung bu Yusni dan teman-teman lainya tujukkan masakan kalian. Kita makan bareng secara virtual. Hehe

Salam sehat salam literasi tetap semangat.

Gunungkidul, 3 april 2021

4 komentar:

Tips Tulisan yang di Lirik Pembaca

Tips Tulisan yang di Lirik Pembaca