Bakmi Jawa Rebus ala-ala Ibun
Hujan deras menemani langkahku sore itu. Sesekali kulihat kilat
menyambar. Segera berharap hujan reda namun disepanjang perjalan hujan tak jua berhenti.
Doa keselamatan selalu kubaca tak henti sampai aku tiba di rumah pukul 15 45 wib. Alhamdulilah
selamat sampai rumah.
Segera ku menuju kamar mandi untuk langsung bersihkan diri. Hujan
tak bersahabat hingga buatku basah kuyup walau sempat menggunakan mantel. Mandi
menggunakan air hangat membuatku bisa rileks setelah seharian bekerja. Air
hangat juga dipercaya dapat memperlancar
peredaran darah pada tubuh. Selain itu, mandi air hangat juga dapat meredakan
flu. Sudah tidak bisa dipungkiri lagi setelah usia semakin menua tiap kali kena
air hujan jika badan kurang vit bisa jadi pilek, untuk mencegah hal itu terjadi
akupun mandi dengan air hangat agar tubuh tetap hangat.
Tak lama setelah aku selesai mandi dan minum teh hangat adzan maggrib
pun berkumandang. Sementara rintik hujan pun masih setia menemani. Waaah
teringat teman-teman sahabat mayaku. Dalam obrolan chat siang tu membahas blok
Pak D dengan tema nama putrinya yang di beri nama Rahma dan kebetulan teman kami juga ada yang bernama
ibu Rahma. Kami pun sampai membahas untuk mengadakan makan bersama secara
virtual untuk mentraktir semua anggota grup.
Dalam suasana malam yang dingin membawaku tuk segera sajikan makan
malam yang bisa membuat suasana dingin bisa lebih hangat. Terbersit membuat bakmi
jawa, namun sepertinya bahan yang tersedia tidak lengkap. Tak apa aku coba
membuatnya.
Segera kusiapkan bahan-bahan bakmi jawa.
Bahan
1.
Mie bihun
2.
Ayam
( Hehe.. ternyata di kulkas tidak tersedia) Sebagai pengganti aku siapkan 2
buah butir telur
3.
Seledri,
daun bawang, wortel dan juga kol ( dengan sawi hijau lebih cocok, lagi-lagi di
kulkas tidak tersedia)
4.
Tomat
5.
Tiga
siung bawang merah
6.
Kecap
manis
7.
Cabai
rawit hijau secukupnya
8.
Bumbu
halus ( merica bubuk dan bawang putih,kemiri, garam)
Langkah
Haluskan bawang putih, lada, kemiri , dan garam . Cuci bersih mie.
Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus, tumis hingga
matang. Masukkan cabai( sesuai selera, cabai bisa tidak di masukkan ), kol,
wortel dan tomat, tumis hingga sayuran agak layu. Masukkan kecap jika ada (tambahkan kaldu ayam)taka da kaldu
ayam masukkan air kemudian masukkan telur.setelah teur masak masukkan mie bihun.
Cicipi rasanya, jika kurang mantap dapat di tambah kaldu bubuk.
Pastikan rasanya sudah pas.
Terakhir masukkan seledri , daun bawang dan seledri. Jangan terlalu
masak sayurnya agar vitaminnya tidak hilang. Sajikan selagi masih hangat. Jangan
lupa di taburi bawang goreng.
Taraaa… bakmi jawa ala chef Ibun Atik siap di hidangkan. Ayo
teman-teman kita santab mie selagi masih hangat. Maaf baru bisa sajikan bakmi jawa
rebus malam ini ya. Ayo bu Nung bu Yusni dan teman-teman lainya tujukkan masakan
kalian. Kita makan bareng secara virtual. Hehe
Salam sehat salam literasi tetap semangat.
Gunungkidul, 3 april 2021
Mau bunda...gurih dan pedas...
BalasHapusIya bu nung ...
HapusEnnnaaaakkk banget hangat-hangat makan Bakmi Jawa..
BalasHapusBeneran makan-makan nih Lagerunal....
heheheheh
Iya Pak Indra..ayuuuk
Hapus