WEDANG UWUH
Hari ini jum’at,
5 Juni 2020 saya WFH setelah kemarin jadwal piket ke sekolah. Untuk jadwal Setelah
perpanjangan masa BDR tidak berubah masih tetap seperti jadwal yang di buat di
awal pelaksanaan BDR di pertengahan bula Maret lalu.
Pagi setelah
subuh daerah kami sudah di guyur hujan.waah sangat cocok untuk membuat minuman
yang menghangatkan.Ya.. kemarin sempat ke warung untuk membeli sayuran dan
sekalian saya membeli bahan wedang ewuh.Saya beli yang sudah paketan 1 paket
wedang ewuh yang di buat untuk satu gelas seharga Rp.3000,00.Apa itu wedang uwuh
?
Wedang uwuh
adalah minuman dengan bahan-bahan yang berupa dedaunan mirip dengan sampah.
Dalam bahasa Jawa, wedang berarti minuman, sedangkan uwuh berarti sampah.
Wedang uwuh disajikan panas atau hangat memiliki rasa manis dan pedas dengan
warna merah cerah dan aroma harum. Rasa pedas karena bahan jahe, sedangkan
warna merah karena adanya secang. Wedang uwuh ini adalah minuman khas dari
Yogyakarta.
Bahan-bahan
1.
Jahe
2.
Kayu
secang
3.
Cengkih,
bunga cengkih, batang cengkih dan daun cengkih
4.
Pala
dan daun pala
5.
Akar
sereh dan daun sereh
6.
Kapulaga
7.
Gula
Batu
Cara membuat
Kita siapkan
bahannya bahannya kemudian yang perlu kita
lakukan adalah mencuci bersih semua bahan dan jangan lupa untuk memarkan jahe
dan menyiapkan air putih secukupnya. Langkah pembuatan wedang uwuh ini adalah
sebagai berikut:
ü membakar jahe sampai harum kemudian memarkan namun jangan sampai
hancur
ü Masaklah air dan masukan semua bahan kecuali gula batu
ü Masukkan semua bahan dan tunggu sampai mendidih
ü Durasi pemasakan kira-kira 15 menit
ü Setelah terasa harum maka anda bisa mengangkatnya dan mendinginkan
sebentar
ü Wedang uwuh sudah bisa dikonsumsi dan jangan lupa masukan gula batu
supaya rasa lebih manis.
Manfaat wedang
uwuh
1.
Menurunkan
kolesterol
Dari berbagai jenis kandungan yang ada di dalam wedang uwuh maka
tidak heran jika minuman herbal tradisional ini memiliki banyak manfaat bagi
kesehatan. Salah satu bahan didalamnya adalah rimpang jahe dimana jahe ini
sangat berguna sebagai pelancar peredaran darah. jahe sendiri memiliki sifat
koagulan dimana mampu mencegah terjadinya pembekuan darah bahkan khasiatnya ini
lebih besar dibandingkan yang bisa diberikan oleh bawang merah atau bawang
putih.
Manfaat lainnya dari jahe ini adalah mampu menurunkan kadar
kolesterol dalam tubuh. penelitian yang dilakukan di jepang memperlihatkan
bahwa penyerapan kolesterol dalam hati dan darah bisa dicegah dengan zat alami
di dalam jahe. Selain itu jahe juga bisa membantu mengendalikan tekanan darah
tinggi dengan cara mengurangi laju peredaran darah sehingga tidak terlalu
menekan pembuluh arteri.
Selain kandungan jahe yang sangat bermanfaat, kandungan lainnya
seperti kayu manis ini juga akan membuat rasa wedang uwuh menjadi lebih nikmat.
Kandungan antioksidan di dalamnya juga sangat tinggi sehingga mampu menangkal
radikal bebas yang saat ini sudah sangat parah di lingkungan. Antioksidan ini
juga bisa membantu peremajaan kulit sehingga membuat anda menjadi tampak lebih
awet muda.
2.
Kaya
antioksidan
Para ahli kesehatan yang telah menguraikan manfaat dari setiap
bahan yang ada di dalam wedang uwuh ternyata sangatlah beragam dan baik bagi
tubuh. manfaat utama yang ada di dalam wedang uwuh berkaitan dengan melancarkan
peredaran darah dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. kandungan kayu manis
dan cengkeh di dalam wedang uwuh akan memberikan rasa dan aroma yang unik.
Selain itu adanya daun pala di dalam wedang uwuh mengandung saponin, flavonoid,
dan polifenol sangat bermanfaat untuk meredakan nyeri perut, melancarkan
menstruasi, melancarkan pencernaan dan membantu mengatasi gangguan pada
lambung.
Komponen lainnya yang ada di dalam wedang uwuh ini adalah secang.
Manfaat dari secang ini sudah banyak diketahui dan digunakan untuk mengatasi
berbagai jenis penyakit seperti batuk darah, sifilis, dan peradangan. Kayu
secang ini juga bisa memberikan rasa hangat pada tubuh serta mmampu menjadi
antioksidan, antikanker, melegakan pernafasan dan melancarkan peredaran darah.
terakhir adalah manfaat dari gula batu sebagai gula alami yang sehat dan aman
dikonsumsi memberikan rasa yang enak dan unik pada wedang uwuh ini.
Itulah manfaat
dari wedang uwuh bagi kesehatan. Ternyata manfaatnya ini sangatlah banyak dan
anda bisa mendapatkan manfaatnya dengan cara mengonsumsi wedang uwuh secara
rutin ya. saat ini anda bisa membuatnya sendiri dengan bahan herbal secara
tradisional atau bisa membelinya yang sudah dalam bentuk instan supaya lebih
praktis, namun manfaatnya tetap sama.
Selamat mencoba
Salam guru blogger indonesia
Terima kasih Resep nya mba,. sehat2. and. kuat2
BalasHapusAamiin.. Sehat sll ibu.. Smg d mdhkn dlm mnylesaikan tugas2 kita..
HapusWahhhh wedang uwuhnya mauuuu bu.
BalasHapusSini bu ismi.. Anget2 jozz
HapusNyos....lanjutkan
BalasHapusSiappp... Hehe
HapusSeger bu Atik...
BalasHapusIya buk..dan mnyehatkan..
Hapusdi saya biasanya ada diangkringan. maribuan. enak dan menghangatkan
BalasHapusAnget2 joz utk kesehatan masuk pak Eko. Mksih infonya bu
BalasHapusBeli di toko2 jg sdh ada kan pak terus di rebus sendiri.. Tp mngkin klo dsana sdh bentuk sachetan ya
BalasHapusWow...joss...seger..anget2...mbk atik..sini jg mendung td hjn ...
BalasHapusWow...joss...seger..anget2...mbk atik..sini jg mendung td hjn ...
BalasHapusIya ibuk.. Sni jg mndung
HapusTerima.kasih resepnya kesulitan cari.daun pala
BalasHapusKalau di pasar belinya di tmpt yg jual rempah2 itu buk atau d tkng jual bunga untuk d bawa je makam itu.
BalasHapusDi gk mlh sdh d sediakan satu pket.. U satu gelas d bungkus plastik kecil..seharga 3rb buk.
Minuman yang ngangeni.... tentunya..
BalasHapusGih pak n mnyehatkan ..hehe
BalasHapus