Bahagia Itu Sederhana
Seringkali kita berpikir bahwa kebahagiaan bisa kita dapatkan ketika banyak uang jalan-jalan bisa membeli apa saja yang kita inginkan. Namun tidak melulu soal uang banyak hal yang dapat kita lakukan untuk bisa membuat hati kita merasa bahagia. Rutinitas kerja kita yang menguras waktu dan tenaga terkadang membuat kita jenuh dan merasa capek jika tidak di niatkn untuk beribadah kepadaNya. Untuk itu kita bisa mengambil waktu Sabtu dan Minggu sebagai waktu untuk bisa memanjakan diri kita dengan melakukan apa saja yang membuat kita happy.
Seperti yang penulis alami di hari libur ketika sekarang anak-anak tak bisa lagi selalu di rumah karena pendidikan yang mereka tempuh maka untuk mengisi hari, penulis praktek ilmu yang di dapat dari kegiatan Darma Wanita. Di sini penulis dapatkan ilmu membuat kerupuk dari nasi. Ya kadangkala nasi yang kita masak tidak habis. Nha dari pada di buang maka sisa nasi yang ada bisa kita olah kembali menjadi kerupuk bawang. Bagaimana caranya? Yuk penulis coba sampaikan cara membuat kerupuk bawang.
Pertama kita siapkan nasi sisa yang ada dan kita beri air panas secukupnya, kemudian kita diamkan beberpa saat sampai nasi bisa kita blender ataupun kita ulek beserta bumbunya yaitu bawang, ketumbar dan garam. Setelah nasi lembek dan di campur bumbunya kita beri pewarna makanan sesuai selera dan di tambah dengan tepung tapioka. Kita ulet terus sampai bener-bener lunak dan bisa di bentuk bulat panjang. Untuk ukiuran dan banyaknya sesuai selera.
Sementara sambil kita selesaikan membuat bentuk bulatan tadi kita siapkan air panas di kompor setelah air mendidih kita masukan adonan nasi dan tepung yang sudah berbentuk tadi. Kita tunggu beberpa saat sampai bentuk adonan tadi ,umcul ke atas. Jangan lupa untuk air yang kita rebus tadi di beri minyak sedikit, hal ini untuk membuat adonan tidak lengket dan nanti mudah di angkat. Setelah kita pastikan semua naik ke atas maka kita angkat dan kita diamkan sampai dingin. Setelah dingin kita masukkan ke kulkas selama satu malam. Paginya kita ambil dan bentuk adonan tadi bisa kita iris dan kita jemur. Kita tunggu kering maka jadilah kerupuk yang cantik dengan warna selera kita. Kita bisa menggorengnya. Menegenai rasa tidak kalah dengan kerupuk yang kita beli di warung-warung.
Setelah kita berhasil membuat kerupuk bawang ada kepuasan tersendiri apalagi setelah kita bisa makan kerupuk hasil dari olahan kita. Waah bahagia terasa, selain enak dan gurih kita yakin bahwa kerupuk yang kita buat tanpa bahan pengawet. Selamat mencoba! Bahagia itu sederhana bukan?
Terimakasih semoga bermanfaat salam sehat salam literasi tetap semangat dan teruslah berkarya dengan apa yang kita bisa.
Gunungkidul, 5 Oktober 2024
Tidak ada komentar:
Posting Komentar